一分彩

您的职位:一分彩 > 澧兰

鱼腥草

2019-07-01 16:45:54  泉源:张家界新闻网  作者:石绍河  浏览: 张家界日报社微信

    鱼腥草,一名蕺草,还叫折耳根。这类穿越现代摇摇晃曳走来的野草,味如其名,是公认的怪味草。
    5Wn张家界新闻网

    因了这草鱼腥味的异气,人们对其态度易走极端,分化严重。有的尊为“仙草”,爱得深奥深挚。《旧经》云:“越王嗜蕺。”故南宋王十朋写有《咏蕺》诗:“十九年间胆厌尝,盘馐野味当含喷喷鼻。东风又长新芽甲,好撷青青荐越王。”与王十朋同时代的张侃还咏道“我歌采蕺非虚辞,采蕺歌中有深意。”不无赞美之意。有的闻味色变,避而远之。日本园艺家柳宗夷易近就称“有数野草中茎叶会披收回恶臭的,除屁粪葛,尚有臭味与它相当的蕺草。”“蕺草闻起来则是混淆了腥臭和青草味的希奇气息,或许没人会喜欢这滋味。”对其很不待见。
    5Wn张家界新闻网

    家乡竹溪多沙壤土,最宜鱼腥草生长。路边、溪旁、树荫下、湿地里,随处都可望见它的身影。乡下可食用的野菜太多,水芹菜、鸭脚板、地米菜、野葱等,随手一薅就是一大把,鱼腥草是很少入乡下人高眼的,只是在春季里有人有时把嫩茎嫩叶一起切碎,撒上一些辣椒末凉拌着吃。翠绿鲜嫩的鱼腥草倒是喂猪的好饲料。那时,我们下学后一大义务就是扯猪草。邀上三五好伴,专寻那肯长鱼腥草的地方去,纷歧会便可以扯回高高一背篓。在吊脚楼上跺猪草时,鱼腥草的气息浓郁,刺鼻熏眼,我们经常扭偏激乱跺,常有把手指跺伤的情形发生。那时猪饲料何等环保,想想当下食物之忧,真是过得猪狗不如。
    5Wn张家界新闻网

    鱼腥草地下茎在沙壤土中新芽萌生,千丝万缕,滋生迅速。我家阳台上有一空置花盆,春季,我将从超市里买来的鱼腥草,选一截地下茎埋入土中,没多恒久出了嫩红的新叶。我没管没顾,它却一味疯长爆盆了。我把花盆斜置着连土带草抠出来,发现鱼腥草的地下茎已在外面旋盘成饼,纵横丛生。我把地下茎上土壤抖落洗净,切碎凉拌,细嚼慢品,好不兴奋。芒种那天,我从单元回家时,突然远远望见小区花园里有几朵白色小花探头探脑。我猎奇,走之前想看个现实。走近,才认出是一小片鱼腥草,正兴趣勃勃地开着花姿感人的纯白花朵。我问保洁员,怎样想起在花园里栽鱼腥草来。她笑笑诠释,哪是专门栽的,是有人不经意把鱼腥草的根扔在花园里,就长成这样了。我点颔首,看着这些漂亮的花朵,以为这样子很好。西方人以为鱼腥草是极具西方风情的花卉,经常栽在天井里供人不雅不雅赏,而且还作育出好几个新种类。
    5Wn张家界新闻网

    茎白脆嫩,喷喷鼻味浓郁的鱼腥草,现在曾经是许多人家餐桌上一道有数的开胃小菜。最质朴的服法是把切短的鱼腥草茎凉拌生吃,色白如玉,别样滋味。考究些的可拌上辣椒粉、生姜、芫荽、葱蒜、喷喷鼻料、食醋等。我们当地尚有鱼腥草炒腊肉、鱼腥草煎蛋饼等服法,虽受迎接,但不常做。朱德同志一九六零年回到远离五十二年的家乡,他对县委指导请求,接待一切从简,能吃上家乡的家常菜就兴奋。当晚的餐桌全是青菜、豌豆尖、鱼腥草、红薯等,朱德吃得很是有味。第二天,县委指导过意不去,为他准备了一顿较为富厚的晚宴,朱德对此提出严肃批判。等人撤下晚宴,朱德自己点了菜:“我吃芽菜、菠菜、魔芋豆腐,外加一份折耳根。”
    5Wn张家界新闻网

    有人看到了商机,泉源人工栽种鱼腥草。好些地方做成了一人人当,赞助农夷易近脱贫致富。现在,超市里一年四时都可买到鱼腥草。雪峰山鱼腥草还成了地理标志产物。一株小小鱼腥草功莫大焉。
    5Wn张家界新闻网

    鱼腥草由于滋味怪,有时也不太招人喜欢。那年,我们接待一名从北京来县里挂职扶贫的干部,桌上有一碟凉拌鱼腥草,他看到我们吃得津津有味,便问是甚么菜。我们说是当地的特点菜,鼓舞他尝尝。他果真中计,挑起几截就吃。只嚼几下,则捂着嘴往卫生间跑,吐得稀里哗啦。以后对鱼腥草敬而远之。号称甚么都能吃的汪曾祺,也难敌鱼腥草的腥味。他这样记叙吃鱼腥草的情形:“有一个贵州的年轻女演员在我们剧团学戏,她的妈妈远迢迢给她寄来一包器械,是择耳根,或名则尔根,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是甚么器械?苦倒没紧要,它有一股强烈的生鱼腥味,着实反抗不了!”
    5Wn张家界新闻网

    鱼腥草是中国药典收录的草药,有万能保健师之美称。它有抑菌消炎、排湿解热、免疫清肺等功效。如把鱼腥草叶子揉碎敷在伤口上可治熏染化脓,叶子晒干后沏茶喝,能利尿、通便,防伤风,防动脉硬化。听说日本广岛、长崎遭到原子弹进击后,鱼腥草在核辐射情形里依然长得很是兴旺。传说一名双目掉落明的贫困老母亲得了宿疾,咳嗽、高烧。一日她想喝鱼汤。儿子无钱卖鱼,只好上山采来鱼腥草熬汤,骗母亲说是鱼汤。母知己以为真,连喝几碗。喝过鱼汤后,母亲的病竟徐徐好了。柳宗夷易近的母亲喝了一年的鱼腥草煎服的汤药,治好了副鼻窦炎。有一天,我到红2、六军团指导部去参不雅不雅,通往指导部的水泥路边,整齐地码晒着一溜鱼腥草植株,一探听,当地人说是晒干了沏茶喝,治伤风。我的一名同事一年前体检时发现有脂肪肝,有人建议他常吃鱼腥草。他果真天天生吃凉拌鱼腥草,一年后再去体检,脂肪肝没了。他以为鱼腥草猎希奇。
    5Wn张家界新闻网

    年岁时代的越王勾践卧薪尝胆,是个很励志的故事,简直尽人皆知。他采蕺食蕺的事却不为人知。相传勾践从吴国回国的第一年,碰上了罕有的凶年,庶夷易近无粮可吃。为了渡过难关,勾践亲自登上绍兴城区西南面一座小山寻觅可以食用的野菜,事实在山上发清晰了了蕺菜可裹腹果腹。厥后,人们便把勾践采蕺的这座山叫做蕺山,也撒播开了越王采食蕺草的故事。
    5Wn张家界新闻网

    一道怪味菜,竟也牵涉出这么多事体,我没有想到。天生我材必有用,每栽种物都积累着生命的坚韧与优美。(作者系张家界市作协主席)5Wn张家界新闻网


    5Wn张家界新闻网


    前往栏目[义务编辑:张家界新闻网]